Backen für Rennmäuse

 

Bevor es los geht, ein paar kleine Tipp´s!

 

Aufbewahrung

Die Kekse und Drops nicht luftdicht verschließen, denn so entsteht Schimmel. 

Als Aufbewahrungsbox empfehle ich euch, Pappkartons oder Papiertüten zu verwenden!

Die Kekse sind bei der richtigen Verpackung gute 4 Wochen haltbar.

 

Backen:

Das Backen der Rennmauskekse ist viel eher eine Art trocknen, ich selbst lasse die Kekse daher immer unter 100 Grad für ca 90-120 Minuten im Backofen trocknen, sind die Kekse nach 200 Minuten noch nicht richtig hart, lasse ich sie zusätzlich noch einen Tag an der Luft weiter trocknen.

Damit die Feuchtigkeit etwas entweichen kann, mache ich den Ofen ab und an etwas auf, so das die angesammelte Feuchtigkeit schneller entweichen kann.

 

Tipps für den richtigen Teig:

Damit die richtige Festigkeit des Teiges festgestellt werden kann, gibt es einfache Tipps.

Solange der Teig noch an den Händen fest klebt ist er zu feucht, hier muss man einfach etwas Mehl hinzugeben, immer nur sehr kleine Mengen, bis der Teig nicht mehr an den Händen fest klebt.

Ist der Teig bröselig, muss etwas Wasser hinzugegeben werden, denn so würde der Keks beim trocknen auseinander fallen.

 

Fütterung

Da es ausschließlich Leckerlies sind, sollte das Ganze natürlich nur ab und an angeboten werden .

 

Und nun viel Freude beim Backen.

 

Aktualisiert 10.10.2017

 


Knabberrollen

Das wohl bekannteste Rezept für Nagetiere sind diese Knabberrollen.

Diese kann man individuell bestreuen.

 

Herstellung von Mehlkleber:

- 2 ELWasser

-  2 EL Buchweizenmehl oder Dinkelmehl

Alles gut miteinander vermengen, bis eine klebrige Masse entsteht.

 

Wir haben für unsere Knabberrollen folgende Zutaten verwendet:

- Buchweizen

- Kokosraspeln

- Chiasamen

- Dinkel- und Haferflocken

 

Die Rollen werden mit dem Mehlkleber eingeschmiert und nun in die Mischung gerollt.

Damit die Zutaten besser halten, sollte man Diese nocheinmal drüber streuen und etwas fest drücken.

 

Das Ganze kann man an der Luft oder im Backofen trocknen lassen.

Möchte man die Knabberrollen per Backofen trocknen, muss das Ganze auf 180 Grad Ober/Unterhitze, für ca. 10 Minuten gebacken werden

 

Gut abkühlen lassen!


Buchweizen-Kokos-Kugeln

Diese super einfachen Kügelschen, werden aus den gleichen Zutaten, wie die der Knabberrollen gefertigt.

 

Ihr benötigt also:

2 EL Wasser

2 EL Buchweizenmehl oder Dinkelmehl

4 EL Kokosraspeln

2EL Buchweizen

2 EL Chiasamen

Hafer- und/oder Dinkleflocken

 

Zunächst wird der übliche Mehlkleber hergestellt

Nun die übrigen Zutaten miteinander vermischen und in den Mehlkleber geben.

Alles gut verrühren und sowiel Haferflocken dazugeben, bis es zu einer festen Maße wird.

Aus der Maße werden nun Daumengroße Kugeln geformt und auf ein Backblech gelegt.

Das Ganze ab in den Backofen und so lange backen, bis sie hart sind (Siehe obrige Tipps)

 


Maisdrops mit Kokos

Für ca 10-15 Drops benötigt ihr:

 

-2 El Kokosraspeln

- Ein Ei

- 3 ELMaismehl

- 2 EL Sonnenblumenkerne entkernt

- 2 EL Etwas Wasser

 

Die Zutaten alle in ein Gefäß geben und gut verrühren, soviel Mehl oder Wasser hinzugeben bis eine etwas festere Masse entsteht.

 

Zum Schluss kann man noch ein paar Kokosraspeln auf die Drop´s streuen.

 

Das Ganze bei 120 Grad für ca. 90 Minuten in den Backofen, bis die Drops hart sind.

Gegebenenfalls das Ganze einen Tag an der Luft weiterhin trocknen lassen.

 

Neu reingestellt am 06.10.2016


Himbeer-Eiweis-Keks

Für ca 10 Kekse benötigt ihr:

 

- 5 frische Himbeeren 

- Ein Eiweiß geschlagen

- Ein Eigelb

- Haferflocken oder Sonnenblumenkerne zerkleinert

 

Die Himbeeren gut zerkleinern, nun das Eigelb hinzugeben sowie etwas Dinkel- oder Volkornmehl.

Alles gut verrühren, bei einer zu festen Masse kann man etwas Wasser hinzugeben. Ansonsten soviel Mehl hinzugeben das der Teig eine fester Form annimmt.

Nun das Eiweiß langsam unter dem Teig geben .

 

Bei ca. 120 Grad für 90 Minuten backen, bei der Hälfte die Kekse einmal wenden. Die Kekse müssen schön hart sein.

Gegebenenfalls das Ganze einen Tag an der Luft weiterhin trocknen lassen.

 

Neu reingestellt am 06.10.2016

 


Zucchini Herzchen

Hier benötigt ihr für ca 10 Herzen:

 

- 6 dünne Scheiben Zucchini

- Ein Ei

- Volkorn- oder Dinkelmehl

- Sonnenblumenkerne oder Ähnliches

 

 

Die Zucchini, das Ei, Sonnenblumenkerne und etwas Wasser in einen Zerkleinerer geben und gut pürieren.

In den nun fertigen Brei etwas Volkorn- oder Dinkelmehl geben und das Ganze zu einem etwas festern Brei verrühren.

Mit Hilfe einer Ausstechform die Mischung auf dem Backpapier verteilen.

 

Das Ganze bei ca. 120 Grad für gute 90 Minuten backen, gegebenenfalls nach ca 50 Minuten einmal die Herzchen wenden. Auch hier müssen die Herzchen schön hart sein.

Gegebenenfalls das Ganze einen Tag an der Luft weiterhin trocknen lassen.

 

Neu reingestellt am 06.10.2016


Karotten-Drops

Hierzu benötigt ihr für ca 10 - 15 Drop´s:

 

- Halbes Schälchen Karottenbrei oder 2 frische Kartotten 

- Entkernte Sonnenblumenkerne 

- Ein Ei

- Maismehl und Volkornmehl (Alternativ geht auch Dinkelmehl)

- Etwas Wasser

 

Der Karottenbrei wird mit dem Ei und ca. 2 EL Sonnenblumenkerne verrührt.

Hinzu kommen ca 3EL Maismehl und 3 EL Volkornmehl.

Gegebenenfalls etwas Wasser!

 

Die Drops nun mithilfe von zwei Esslöffeln auf das Backpapier geben.

 

Das Ganze auf ca 120 Grad, gute 90 Minuten backen, bei ca 45 Minuten die Drops einmal wenden.

Die Drops müssen schön hart sein.

Gegebenenfalls das Ganze einen Tag an der Luft weiterhin trocknen lassen.

 

Neu reingestellt am 06.10.2016

 


Maisbällchen

Ihr benötigt für ca. 30 Maisbällchen dieses Rezept:

  • 1 Ei
  • 2 EL Dinkelflocken
  • 2 EL Hirse
  • 3 EL Maismehl
  • 10 Haselnüsse

Die Haselnüsse in einen Mörser zerkleinern.

Nun alle Zutaten gut verrühren, bis eine feste Masse entsteht, gegebenenfalls etwas Maismehl hinzugeben.

Das Ganze bei 120 Grad für gute 90 Minuten in den Backofen.

Zum Schluss müssen die Bällchen schön hart sein, zur Not etwas länger im Ofen lassen oder einen Tag an der Luft trocknen lassen.

 

Reingestellt am 03.09.2016